Indonesia Development Forum (IDF)

Indonesia Development Forum (IDF) adalah sebuah platform untuk dialog nasional mengenai pembangunan. Diselenggarakan oleh Kementerian Perencanaan Pembangunan Nasional, IDF mempertemukan para pemimpin dari pemerintahan, masyarakat sipil, akademisi, dan sektor swasta untuk membahas solusi bagi tantangan utama pembangunan di Indonesia. Melalui sesi interaktif, IDF mendorong dialog terbuka mengenai berbagai permasalahan pembangunan prioritas dan pilihan kebijakan untuk mengatasinya. Sesi ini mengetengahkan penelitian dan wawasan dari para ahli dan praktisi dan menyoroti praktik-praktik yang berhasil dari Indonesia dan dunia internasional. Forum gagasan ini menampilkan pendekatan baru dan inovatif untuk mengatasi tantangan pembangunan IDF didukung oleh pemerintah Australia melalui Knowledge Sector Initiative (KSI). KSI adalah program kerja sama antara pemerintah Indonesia dan Australia yang mendukung pemerintah Indonesia untuk mengatasi tantangan pembangunan utamanya melalui kebijakan publik yang lebih efektif yang memanfaatkan penelitian, data, dan analisis dengan lebih baik.

Hadir pada acara IDF tersebut perwakilan pemerintah daerah dari seluruh Indonesia, diharapkan dengan dilaksanannya forum ini daerah mampu menggali potensi yang ada di daerahnya, selain itu diperlukan terobosan inovatif dari setiap pemimpin daerah sehingga dapat membawa daerah ke arah yang lebih baik, hadir dalam kesempatan ini juga perwakilan dari Pemerintah Daerah Kabupaten Lebak Hj Virgojanti (Kepala Bappeda) Kabupaten Lebak, Pemerintah Daerah Kabupaten Lebak menganggap pertemuan semacam ini merupakan acara yang sangat strategis, mengingat Kabupaten Lebak memiliki potensi Sumber Daya Alam, potensi pariwisata yang sangat melimpah dan belum dikelola secara optimal, selain itu letak Kabupaten Lebak yang sangat strategis dan berdekatan dengan dengan pusat Ibu Kota negara menjadi faktor pengungkit untuk menjadikan Kabupaten Lebak lepas dari predikat “kabupaten tertinggal”, akses transportasi yang sudah mulai terbuka hal ini ditandai dengan adanya jalur kereta api listrik (KRL) doubletrack, rencana pembangunan jalan tol Serang – Panimbang yang akan melintasi Kabupaten Lebak diharapkan dapat mengurangi kesenjangan antar daerah. Selain itu dengan dibangunnya Bendungan Karian yang berlokasi di Kecamatan Sajira selain dapat menjadi potensi Sumberdaya baru bagi Kabupaten Lebak juga diharapkan mampu mensuplay kebutuhan air bersih bagi wilayah ibukota dan sebagian Jawabarat. Pembangunan kota baru Maja yang sudah mulai bergeliat juga harus bisa “dimanfaatkan” oleh masyarakat, sehingga pada akhirnya warga Lebak tidak hanya menjadi penonton bagi kemajuan wilayah Lebak melainkan dapat berperan serta dalam memanfaatkan kemajuan KabupatenLebak guna menciptakan Kabupaten Lebak yang lebih sejahtera.